• Mehr Bio in Bremer KiTas

Projektplanung

Durch Vorgespräche mit der KiTa Bremen konnte diese als Kooperationspartner für dieses Projekt gewonnen werden. Es wurde sich in Gesprächen auf 3 Kindertagesstätten aus verschiedenen Bremer Stadtteilen entschieden. Mit diesen KiTas hat man die Umstellung diskutiert und einen Fahrplan für die zehnmonatige Praxisphase entwickelt. Bevor die Praxisphase startete, wurde der "Status Quo" der bisherigen KiTa-Verpflegung erfasst, um nach der Praxisphase die Ergebnisse gegenüberstellen zu können. Darüber hinaus wurden dem verantwortlichen KiTa-Personal die Hintergründe der Umstellung, bezogen auf den Aktionsplan 2025 veranschaulicht. So wurde ein Bio-Betrieb im Bremer Umland besucht, um die Praxis-Bedeutung von ökologischer Landwirtschaft zu demonstrieren.

Nachbereitung und Zukunft

Team Bremen bei der Verleihung des Wettbewerbs Klimaaktive Kommune 2018

Nach Abschluss der Durchführungsphase in den KiTas und der Auswertung der Projektergebnisse, wurde eine Abschlussveranstaltung mit allen Beteiligten organisiert, auf der die Ergebnisse sowie Erfahrungsberichte einer breiten Öffentlichkeit vorgestellt wurden. Hier waren Presse und Politik, sowie natürlich alle Beteiligten eingeladen.

Das Ergebnis des Projektes ist:
Über 10 Monate hinweg wurden 96% Bio-Lebensmittel eingesetzt und dabei kam es zu einer maximalen Preissteigerung von 15%. Diese 15% können weiter gesenkt werden, wenn die Fleischportionen, gemäß der Standards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, verkleinert werden.

Bremen wird für sein Bemühen ausgezeichnet, mehr Bio-Produkte aus der Region in den Großküchen von KiTas zu etablieren. Das Pilotprojekt "Mehr Bio in Bremer KiTas" wird mit einem Sonderpreis in Höhe von 25.000 Euro ausgezeichnet. Die Auszeichnung wurde im Rahmen der 11. Kommunalen Klimakonferenz in Berlin vergeben.

Mehr Informationen zum Sonderpreis und über das Projekt

Von den gewonnenen Erfahrungen und Erkenntnissen sollen nun alle KiTas profitieren! Im Anschlussprojekt "Mehr Bio in mehr Bremer KiTas" werden vom Verein Sozialökologie e.V. weiterhin Workshops für Küchenleitungen und Küchenpersonal angeboten. Diese beantworten sämtliche fachlichen, wirtschaftlichen und organisatorischen Fragen rund um den Einsatz von ökologischen Lebensmitteln.