Sie sind hier:

Erdgeschoss des Bamberger Hauses ist geschmackvoller Treffpunkt der Demokratie

Neues Foyer und Forum Küche ab jetzt in der VHS

Mit dem symbolischen Durchtrennen des roten Bandes hat Bürgermeister und Kultursenator Andreas Bovenschulte heute (9. April 2024) gemeinsam mit Kathrin Moosdorf, Senatorin für Umwelt, Klima und Wissenschaft, das neue Kompetenzzentrum für nachhaltige Ernährung "Forum Küche" sowie das neu gestaltete Erdgeschoss der Bremer Volkshochschule (vhs) eröffnet.

Hier kommen Sie zum ganzen Artikel

Großer Besucherandrang auf dem BioMarktFest in Findorff

Umwelt-Staatsrat Jan Fries besucht achtes BioMarktFest in Findorff

Auf dem BioMarktFest in Bremen Findorff gibt es immer viel zu entdecken. So auch in diesem Jahr. An über 50 Ständen konnten die Besucherinnen und Besucher leckeres Bio-Streetfood genießen, regionale Bio-Betriebe und ihre vielfältigen und leckeren Produkte kennenlernen und sich über die Vorteile der regionalen Bio-Landwirtschaft informieren. Natürlich durften auch das Blumenkranzbinden und die Kleidertauschparty nicht fehlen. Begleitet wurde das Ganze von einem abwechslungsreichen Bühnenprogramm.

Lesen Sie hier den ganzen Artikel

The future of organic food - Organic Cities Conference

Experten aus ganz Europa tauschen sich in Bremen über nachhaltige Ernährung aus

Bild einer Bühnensituation mit 5 Personen. Die Gäste sind von links nach rechts: Audrey Pulvar (Vizebürgermeisterin von Paris), Kathrin Moosdorf (Die Senatorin für Umwelt, Klima und Wissenschaft), Jorge Pinto Antunes (Stellvertretender Kabinettschef bei der Europäischen Union, im Kabinett CA.15 von Kommissar Janusz Wojciechowski mit dem Themengebiet Landwirtschaft, Dr. Burkhard Schmied (Abteilungsleiter im Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft für die Abteilung Landwirtschaftliche Erzeugung, Gartenbau, Agrarsozialpolitik, Steuern, Agrarstatistik), Dan Anthes (Moderator der Veranstaltung). Es handelt sich um eine Diskussionsrunde. Der Titel der Diskussionsrunde ist: Die Zukunft unseres Ernährungssystems.
Die Gäste sind von links nach rechts: Audrey Pulvar (Vizebürgermeisterin von Paris), Kathrin Moosdorf (Die Senatorin für Umwelt, Klima und Wissenschaft), Jorge Pinto Antunes (Stellvertretender Kabinettschef bei der Europäischen Union, im Kabinett CA.15 von Kommissar Janusz Wojciechowski mit dem Themengebiet Landwirtschaft, Dr. Burkhard Schmied (Abteilungsleiter im Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft für die Abteilung Landwirtschaftliche Erzeugung, Gartenbau, Agrarsozialpolitik, Steuern, Agrarstatistik), Dan Anthes (Moderator der Veranstaltung). Foto: Christian Arne de Groot

14.09.2023
In der Gemeinschaftsverpflegung steckt ein großes Potential für gesundes und nachhaltiges Essen sowie ein großer Absatzmarkt für die heimische Landwirtschaft. Damit mehr Landwirtinnen und Landwirte auf Bio umstellen können, müssen sich Angebot und Nachfrage langfristig im Einklang entwickeln. Im Rahmen der Fachtagung haben sich beteiligte Akteure aus Politik, Verwaltung und Ernährungswirtschaft über die Herausforderungen und Potentiale ausgetauscht.

Lesen Sie hier den ganzen Artikel

Biostadt Bremen auf Grüner Woche

Werben für das Netzwerk der Biostädte auf der Grünen Woche in Berlin (von links): Dr. Karl Kempkens (Leiter des Bundesreferats für Ökolandbau beim Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft), Dr. Werner Ebert (Vertreter der Biostadt Nürnberg), Dr. Hanns-Christoph Eiden (Präsident der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung, BLE), Enno Eike Nottelmann (Staatsrat für Umwelt und Verkehr, Bremen), Dr. Burkhard Kape (Referatsleiter Bundesprogramm Ökologischer Landbau, BLE). Foto: Umweltressort
Werben für das Netzwerk der Biostädte auf der Grünen Woche in Berlin (von links): Dr. Karl Kempkens (Leiter des Bundesreferats für Ökolandbau beim Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft), Dr. Werner Ebert (Vertreter der Biostadt Nürnberg), Dr. Hanns-Christoph Eiden (Präsident der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung, BLE), Enno Eike Nottelmann (Staatsrat für Umwelt und Verkehr, Bremen), Dr. Burkhard Kape (Referatsleiter Bundesprogramm Ökologischer Landbau, BLE). Foto: Umweltressort

27.01.2023
Die Internationale Grüne Woche Berlin (IGW) ist vom 20. bis 29. Januar 2023 wieder zurück – und das Netzwerk der Biostädte ist mit dabei. Auf Einladung des Bundeslandwirtschaftsministeriums präsentiert sich Bremen auf der weltgrößten Agrarmesse. Enno Eike Nottelmann, Staatsrat bei der Senatorin für Klimaschutz, Umwelt, Mobilität, Stadtentwicklung und Wohnungsbau besuchte vom 19.-21. 01. als einer der Repräsentanten des Netzwerkes der Biostädte den Messeauftritt des Bundesprogramms Ökologischer Landbau.
Lesen Sie hier den ganzen Artikel

Ab heute kann im Haus des Reichs gebacken werden

Umweltstaatsrat Enno Nottelmann und Finanzstaatsrat Martin Hagen eröffnen BioBackstube für Kinder

30.11.2022
Die diesjährigen BioBackstube wurde am heutigen Mittwoch (30. November 2022) von den Staatsräten Enno Nottelmann (Umwelt) und Dr. Martin Hagen (Finanzen) feierlich in der ehemaligen Kantine im Haus des Reichs eröffnet. Ab heute bis einschließlich zum 20. Dezember 2022 heißt es für 1.000 Kinder aus fast 50 Kitas und Grundschulen wieder: Weihnachtskekse backen und gleichzeitig etwas lernen.
Hier geht´s zum Artikel

BioStadt für alle: 4. Dialogforum für nachhaltige Ernährung

Am Donnerstag, den 24.11.2022, fand das 4. Dialogforum für nachhaltige Ernährung statt. Die BioStadt Bremen hat diese zweimal jährlich stattfindende Veranstaltungsreihe ins Leben gerufen, um mit Akteur:innen der Bremer Ernährungslandschaft und interessierten Verbraucher:innen ins Gespräch zu kommen, das Netzwerk zu stärken und gemeinsame Projekte zu entwickeln. Lesen Sie weitere Informationen

Bremen übernimmt Präsidentschaft des europäischen Netzwerks der BioStädte

Logo des europäischen Netzwerks der BioStädte: Organic Cities

26.10.2022
Bremen ist seit 2014 Mitglied im deutschen Netzwerk der BioStädte und hat sich im vergangenen Jahr dem "Organic Cities Network Europe" (OCNE) angeschlossen. Jetzt (Oktober 2022) hat Bremen dort die Präsidentschaft für zwei Jahre übernommen. Das OCNE versucht städtische Ernährungsinteressen, Ernährungssicherheit und die nachhaltige Entwicklung des Ernährungssystems in die europäische Agrarpolitik einzubringen. Hier geht´s zum Artikel

Essen. Gesund. Nachhaltig: Bremer Weiterbildungsprogramm für nachhaltige Ernährung startet

"Forum für Küche im Wandel" setzt auf Qualifizierung und Beratung

11.07.2022
Mit dem Aktionsplan 2025 hat sich die Stadt Bremen das Ziel gesetzt, die Qualität der Verpflegung in öffentlichen Einrichtungen zu erhöhen und die Gemeinschaftsverpflegung in den kommenden Jahren stufenweise auf biologische und möglichst regionale Produkte umzustellen. Begleitend ist nun das Schulungsangebot "Forum für Küche im Wandel" gestartet. Lesen Sie weitere Informationen.

BioStadt für alle: 3. Dialogforum für nachhaltige Ernährung

Die Ergebnisse der Gruppenarbeit wurden im Plenum vorgestellt und diskutiert

Endlich wieder in Präsenz fand am Dienstag, den 19.04.2022 das 3. Dialogforum für nachhaltige Ernährung in Bremen statt. Veranstaltungsort war das Kwadrat in der Bremer Neustadt. Organisiert wurde die Veranstaltung von der BioStadt Bremen. Das Ziel ist es, eine Plattform zu bieten für Akteur:innen der Bremer Ernährungslandschaft und interessierte Verbraucher:innen, das Netzwerk zu stärken und gemeinsame Projekte zu entwickeln.

WEITER

LIVE: Klima trifft Agrar

Gemeinsam gut essen – in Mensen, Kitas und Kantinen

Gleiches Recht für alle! Klimafreundliche, ökologische Außer-Haus-Verpflegung muss für alle bezahlbar sein. Noch hinkt Hamburg hinterher. Aber wo gibt es gemeinsame, leckere und gesunde Mahlzeiten? Werden genügend regionale Bio-Lebensmittel in und um Hamburg produziert und verarbeitet? Und wie landen sie auf unseren Tellern? Das erfahrt ihr in der gemeinsamen Diskussion mit Andrea Nunne als agrarpolitische Sprecherin und Gäst*innen aus Hamburg, Bremen und Schleswig-Holstein. Denn klar ist: unsere Ernährung ist ein Gemeinschaftsprojekt. Mit dabei:

Tina Andres (Vorstandsvorsitzende BÖLW)
Dirk Kock-Rohwer (Bio-Landwirt und Grüner Landtagskandidat Schleswig-Holstein)
Mücella Demir (Projektleitung BioStadt Bremen)
Silke Bornhöft (Leitung Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hamburg)

BioStadt für alle: 2. Dialogforum für nachhaltige Verpflegung in Bremen am 09.12.2021

Unter dem Motto "BioStadt für alle" fand am Donnerstag, den 09.12.2021 das 2. Dialogforum für nachhaltige Verpflegung in Bremen als Online-Veranstaltung statt. Organisiert wurde die Veranstaltung von der BioStadt Bremen mit dem Ziel, eine Plattform des Austauschs für die Akteur:innen der Bremer Verpflegungslandschaft zu bieten und so das Netzwerk weiter zu stärken. WEITER

BioStadt Bremen stellt Konzept der "Training Kitchen" vor: Lecker, gesund, nachhaltig!

Das Foto zeigt einen Tagungsraum, als professionelle Küche gestaltet.

Mit dem Ziel, die Qualität der Gemeinschaftsverpflegung in Bremen weiter zu erhöhen, geht das Projekt der "Training Kitchen" in die nächste Phase. Gestern (23. November 2021) stellte Ronny Meyer, Staatsrat für Umwelt und Verkehr bei der Senatorin für Klimaschutz, Umwelt, Mobilität, Stadtentwicklung und Wohnungsbau im Überseemuseum das Konzept für den Aufbau eines Kompetenzzentrums für nachhaltige Ernährung vor.

150 Branchenvertreterinnen und -vertreter, Biopionierinnen und –pioniere und Kantinenspezialistinnen und –spezialisten lernten die verschiedenen Bereiche der zukünftigen "Training Kitchen" mit Präsentationen, Essimpulsen und diskursiven Kommunikationsformaten kennen.

"Dieses Konzept zeigt, wie die 'Training Kitchen' das zentrale Element der Bremer Ernährungsstrategie werden kann. Das Projekt versteht sich vor allem als Change-Managerin, als Tramsformationsberaterin und als Schulungseinrichtung", erklärt Staatsrat Ronny Meyer. Die zentrale Aufgabe der "Training Kitchen" ist es die Kantinenprakterinnen und –praktiker dabei zu unterstützen, das Nahrungsmittel- und Speisenangebot auf 100 Prozent Bio umzustellen.

WEITER

PODCAST SWR 2 WISSEN:

BIO-ESSEN IN DER MITTAGSPAUSE – WIE KANTINEN NACHHALTIG WERDEN

Der SWR hat in seinem Podcast „SWR 2 Wissen“ eine Folge dem BioStädte-Netzwerk und dem Thema „Bio in der Gemeinschaftsverpflegung“ gewidmet.

In dem hörenswerten Podcast kommen unter anderem verschiedene Stimmen aus Bremen zu Wort, zudem bietet er eine gute Übersicht über die Entwicklungen in Bremen und den anderen BioStädten.

Zum Anhören folgen Sie einfach dem Link oder suchen Sie nach dem Podcast in den bekannten Apps.

Lesen Sie weitere Informationen.

1. Dialogforum für nachhaltige Verpflegung

Unter dem Motto "BioStadt für alle" fand am Donnerstag (29. April 2021) das 1. Dialogforum für nachhaltige Verpflegung in Bremen statt. Organisiert wurde die Veranstaltung von der BioStadt Bremen mit dem Ziel, eine Plattform des Austauschs für die Akteurinnen und Akteure der Bremer Verpflegungslandschaft zu bieten und so das Netzwerk weiter zu stärken.

Von den in den Bereichen Landwirtschaft, Ernährung und Gesundheit aktiven Nicht-Regierungsorganisationen in Bremen sind bisher wichtige Impulse für das Themenfeld "Nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung" ausgegangen. Der daraus hervorgegangene Aktionsplan 2025 sieht eine stufenweise Umstellung auf bis zu 100 Prozent Bioprodukte in der Bremer Gemeinschaftsverpflegung vor. Die BioStadt Bremen koordiniert die Umsetzung des Aktionsplans.

Senat beschließt Bremens Beitritt ins europäische Netzwerk der BioStädte

Regional, nachhaltig, fair: Die BioStadt Bremen ist Gründungsmitglied des seit 2014 bestehenden "Netzwerkes Bio-Städte, -Gemeinden und –Landkreise". Die Mitgliedsstädte wollen gemeinsam den Ökolandbau, die Weiterverarbeitung und die Nachfrage nach Bio-Lebensmitteln mit kurzen Transportwegen und die regionale Wertschöpfung fördern. Im Vordergrund stehen Erfahrungsaustausch, Öffentlichkeitsarbeit und gemeinsame Projekte.

Auf europäischer Ebene hat sich dazu ebenfalls ein Netzwerk gebildet: Das Organic Cities Network Europe (OCNE) versucht städtische Ernährungsinteressen, Ernährungssicherheit und die nachhaltige Entwicklung unseres Ernährungssystems in die europäische Agrarpolitik einzubringen. Durch die verbindliche Zusammenarbeit können sich die Städte in Brüssel mehr Gehör verschaffen. Bremen ist mit dem Beitritt ins Netzwerk der BioStädte und mit dem Beschluss des Aktionsplans für Gesunde Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung der Stadtgemeinde Bremen bundesweit zur Vorreiterin im Hinblick auf eine nachhaltige Transformation unseres Ernährungssystems geworden. Mit dem Beitritt ins OCNE zeigt Bremen, dass die Stadt sich auch auf EU-Ebene für "mehr Bio aus der Region" stark macht.
Lesen Sie weitere Informationen.

Konstituierung des Beirats zur Weiterentwicklung des Aktionsplans 2025

Gesunde Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung der Stadtgemeinde Bremen

Am Donnerstag, den 18. März 2021, fand die konstituierende Sitzung des Beirats zur Weiterentwicklung des Aktionsplans 2025 statt. Künftig werden die Mitglieder die zuständigen Ressorts im konstruktiven Dialog auf dem Weg zu einer ökologischen und gesundheitsförderlichen Ernährung für die Teilnehmenden der Gemeinschaftsverpflegung in Bremen unterstützen.

Das ökologische Bewusstsein hält immer mehr Einzug in den Alltag vieler Menschen. Als erste Stadt Deutschlands hat Bremen mit dem "Aktionsplan 2025. Gesunde Ernährung in der Stadtgemeinde Bremen" im Februar 2018 beschlossen, die öffentliche Gemeinschaftsverpflegung der Stadtgemeinde schrittweise auf bis zu 100 Prozent Bioprodukte umzustellen. Von den in den Bereichen Landwirtschaft, Ernährung und Gesundheit aktiven Nicht-Regierungsorganisationen in Bremen sind bisher wichtige Impulse für das Themenfeld "Gemeinschaftsverpflegung" ausgegangen. Mit der Gründung des Beirats soll die Umsetzung des Aktionsplans von der Expertise und langjährigen Erfahrung des Netzwerks profitieren. Der Austausch soll fortgesetzt und intensiviert werden. Lesen Sie weitere Informationen.

Ökolandbau Stärken, regionale Wertschöpfung fördern

Am vergangenen Sonntag hat das 5. Marktfest der BioStadt Bremen stattgefunden. Buntes Programm und vielfältige Aussteller haben dazu eingeladen, Bio zu erleben.

Bremen ist BioStadt. Mit dem Aktionsplan 2025 wurde beschlossen, die Gemeinschaftsverpflegung auf mehr Bio umzustellen, und regionale Akteure zu vernetzen. Dass die Bremer*innen Vernetzen können haben sie am letzten Sonntag auf dem Marktfest der BioStadt zum 5.Mal mit Bravour bewiesen: Menschen aus verschiedenen Stadtteilen, ob klein oder groß, jung oder alt, fanden sich bei herbstlicher Sonne zusammen, um ein ganz besonderes Erntedank-Fest zu feiern.
Eröffnet wurde die Veranstaltung von der Senatorin für Klimaschutz, Umwelt, Mobilität, Stadtentwicklung und Wohnungsbau. Maike Schäfer betonte die Vorteile von regionalen Bio-Produkten und plauderte im Gespräch mit Helge Tramsen, der durch die Veranstaltung moderierte, aus dem Nähkästchen, über ihre Vorliebe für Schmorgurken und Steckrübeneintopf. Regionale Gerichte und Produkte sind sehr wichtig, so Schäfer, denn wenn wir die Bio-Gurke aus Italien einfliegen, sei dies auch nicht im Sinne des Klimaschutzes.
Regionale Bio-Produkte konnten die Besucher*innen den ganzen Tag erwerben: Tofu aus Bremen reihte sich in freundlicher Nachbarschaft an Bio-Rind aus der Region; Bio-Ingwersäfte aus eigener Herstellung standen neben unverpackten Seifen und Frischhaltetücher aus Bienenwachs. Der Andrang war groß, die Besucher*innen des 5. Bremer Marktfestes mussten nicht von den Vorteilen der leckeren und vielfältigen Produkte überzeugt werden. Viele Besucher*innen nutzten auch die Chance, mit Initiativen rund um das Thema Ökolandbau und faire Produktion in Kontakt zu kommen, wie z.B. dem Bremer entwicklungspolitischen Netzwerk e.V. (BeN), die Elektrizitätswerke Schönau, der Verbraucherzentrale Bremen e.V. und dem Verein Sozialökologie e.V..
Musikalisch untermalt wurde die Feierlichkeit von Brazzo Brazzone & The World Brass Ensemble!, ein wilder Ritt durch Polka-Rhythmen, Funk, Latin- und Balkan-Beats. Für alle die selbst aktiv werden wollten, stand ein Meer aus Blumen bereit, das zum Binden von Blumenkronen- und –kränzen einlud. Es wurde bei herrlichem Wetter getanzt, gelacht, diskutiert und probiert. Natürlich immer mit Beachtung der geltenden Hygieneanforderungen.
Das 5. Marktfest der BioStadt Bremen war ein wunderbares Fest. Wir möchten uns herzlich bei allen Bedanken, die diesen Tag mit ihrem Beitrag, ihrem Stand oder ihrem Besuch, zu einem tollen Ereignis gemacht haben. Außerdem danken wir dem Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft, das aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestags, im Rahmen des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN), das Rahmenprogramm gefördert hat. Besonderer Dank geht an unsere Partner Sternkultur UG und Großmarkt Bremen, mit deren freundlicher Unterstützung ein so abwechslungsreiches und schönes Programm zustande gekommen ist.

Bremens Bio-Bauern sind bundesweit Spitze

Fast ein Viertel der landwirtschaftlich genutzten Fläche Bremens wird ökologisch bewirtschaftet. Und die Zahl der Biobauern im kleinsten Bundesland nimmt stetig zu.
Lesen Sie weitere Informationen.

Deputation beschließt Richtlinie zur Förderung von Projekten zur Umsetzung des Aktionsplans 2025

Gesunde Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung der Stadtgemeinde Bremen

Mit dem "Aktionsplan 2025 – Gesunde Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung der Stadtgemeinde Bremen" (Mitteilung des Senats vom 6. Februar 2018, Drucksache 19/731 S) hat Bremen als erste Stadt Deutschlands beschlossen, dass das Verpflegungsangebot in Schulen, städtischen Kindertageseinrichtungen, Krankenhäusern und öffentlichen Kantinen, auf bis zu 100 Prozent Bioprodukte umgestellt werden soll. Die Richtlinie zur Förderung von Projekten zur Umsetzung dieses Aktionsplans ist von der städtischen Deputation für Klimaschutz, Umwelt, Landwirtschaft und Tierökologie beschlossen worden.
Lesen Sie weitere Informationen.

Der Bremer Weg zu mehr Bio in der Gemeinschaftsverpflegung

Der Bremer Senat hat sich mit dem "Aktionsplan 2025" ehrgeizige Ziele für eine nachhaltige Verpflegung in Kitas, Schulen und Kliniken gesetzt. Was wurde bisher erreicht? Wie hoch sind die Bio-Anteile in den Einrichtungen? Oekolandbau.de fasst die wichtigsten Ergebnisse einer aktuellen Evaluierung zusammen.

Lesen Sie weitere Informationen.

Bremen ist Bioland

Rund ein Viertel der Fläche wird ökologisch bewirtschaftet

BREMEN – Seit fünf Jahren ist Bremen bereits BioStadt – mit dem Ziel, eine gesunde und ökologische Ernährung für alle Menschen der Stadt zu ermöglichen. Der Aktionsplan 2025 sieht vor, das Essen in städtischen Schulen, Kitas und Krankenhäusern auf regionale Bioprodukte umzustellen. Auf dem Weg dorthin hat Bremen nun einen wichtigen Meilenstein erreicht: 24,3 Prozent und damit fast ein Viertel der landwirtschaftlichen Anbaufläche des Bundeslandes Bremen werden ökologisch bewirtschaftet. Damit ist das Land Bremen bundesweit Spitzenreiter vor Berlin mit 22,3 Prozent und dem Saarland 18,1 Prozent Ökolandbau. Bundesweit liegt die Quote lediglich bei 9,7 Prozent. „Ich freue mich, dass wir jetzt deutschlandweit eine Vorreiterrolle einnehmen“, sagt auch Ulli Vey, der mit seiner Frau Carola seit 1993 in Bremen-Blumenthal Angus Rinder züchtet und seit 25 Jahren Naturführungen anbietet.

Autor:
DAS BLV - WOCHENZEITUNG
vom 05.08.2020
Seite 7

Bio in der Schulmensa

Der Kurzfilm des BÖLN zeigt, wie es geht

BioStadt Bremen in neuem Design

Infos zur BioStadt im neuen Flyer

Passend zum neuen Jahr hat die BioStadt Bremen ein neues, buntes und vor allem frisches Gesicht erhalten.

Im neuen Design präsentiert sich auch der neue BioStadt Bremen Flyer mit den wichtigsten Informationen zum Projekt und zum Aktionsplan.

Den Flyer können Sie sich unter Dokumente anschauen.